Экспорт Китая в США в сентябре снизился на 27% по сравнению с прошлым годом, однако общий мировой экспорт страны достиг самого высокого уровня за последние шесть месяцев. Об этом сообщило агентство Associated Press.
Согласно таможенным данным, опубликованным в понедельник, мировой экспорт Китая увеличился на 8,3% и достиг 328,5 млрд долларов. Это оказалось выше, чем ожидали экономисты, и намного лучше, чем рост на 4,4% в августе.
Импорт также вырос на 7,4% в прошлом месяце (в августе этот показатель составлял 1,3%), но внутренняя экономическая слабость и кризис недвижимости в стране продолжают снижать спрос и потребление.

Экспорт Китая в США сокращается шесть месяцев подряд. В августе это снижение составило 33%.
Снижение экспорта связано с политикой президента США Дональда Трампа, который призывает производителей перенести свои заводы в США. Поэтому Китай расширяет новые рынки для своей продукции в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке.
Рост по другим направлениям:
- Экспорт в Юго-Восточную Азию вырос на 15,6%
- Латинская Америка — 15%
- Африка — 56%
Вице-министр таможни Китая Ван Цзюнь заявил:
«Внешняя среда всё ещё сложная и неопределённая. Перед торговлей стоит множество трудностей. Нам нужно сделать больше для стабилизации торговли в четвертом квартале.»
Экономист компании Natixis Гари Нг сказал:
«Китайский экспорт все еще выдерживает высокие тарифы, поскольку в мире мало более дешевых и заменяющих продуктов.»
Однако он предупредил:
«Самое опасное — это не таможенные пошлины, а экспортный контроль. Если жесткие меры в этой области будут усилены, это может нанести долгосрочный ущерб глобальным цепочкам поставок.»

В пятницу Трамп объявил о введении дополнительного 100-процентного тарифа в отношении Китая и экспортного контроля над «согласованным» программным обеспечением.
В ответ Пекин ввел новые портовые сборы на американские суда и расширил ограничения на экспорт литий-ионных батарей и редкоземельных металлов.
Эти напряженности могут поставить под угрозу встречу Трампа и Си Цзиньпина, запланированную на конец октября. Это также свидетельствует о застое в переговорах по всеобъемлющему торговому соглашению между двумя крупными экономиками.

